По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 13.10.2015
 

Экстремисты вербуют туркменских военнослужащих

Как стало известно сотрудники МНБ Туркменистан по Ахалскому велаяту задержали 12 военнослужащих-контрактников ПОГО «Серахс», дислоцированного на туркмено-иранской границе по подозрению в причастности к религиозному экстремизму. В ходе задержания у военных были изъяты около 30 религиозных листовок, а также флешкарты с материалами, пропагандирующими создание исламского халифата в странах Центральноазиатского региона и совершение «хиджрата» в исламских странах. В настоящее время, все задержанные военнослужащие водворены в СИЗО УМНБ по Ахалскому велаяту, в отношении них возбуждены уголовные дела.

В ходе следственных мероприятий один из задержанных рассказал, что 8 членов ячейки попали под влияние «джихадистов» посредством мобильной связи. Руководителем ячейки являлся некий мулло «Атаджан» (житель приграничного с Ираном н.п. «Серахс»), который также задержан.

По данным следствия, задержанные занимались хищением с военного склада запчастей к военной технике, обмундирования, продуктов питания и ГСМ, которые передавали «Атаджану» для дальнейшей передачи его сторонникам в Афганистан.

По данным источника в правоохранительных органах Туркменистана, подобные инциденты не единичны.

В середине сентября текущего года сотрудниками особого отдела Дошогузского велаята были задержаны 4 военнослужащих ПОГО «Дашогуз», также причастные к религиозно-экстремистскому течению. Как отмечается, они занимались пропагандой идей «джихадизма» среди прибывающих солдат срочной службы.

В данное время по указанию министра ГПС Туркменистана дано указание о масштабной ротации военнослужащих из числа рядовых и офицерского состава пограничных войск. Так, на фоне нестабильности обстановки на туркмено-афганской госгранице военнослужащие стараются избегать ротации, чтобы не попасть в Лебапский и Марыйские велаяты, считающиеся традиционно нестабильными.

Цена вопроса 7-10 тысяч долларов США, которыми необходимо задобрить должностное лицо в кадровом аппарате ГПС Туркменистана, чтобы тот провел ротацию военнослужащего в «спокойную» военную часть.

Сапарберди Дурдыкулиев

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.592 seconds.