По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 24.09.2014
 

Коррупция в Таджикистане

Результаты социологического опроса, подготовленного Центром стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Республики Таджикистан показывают, что правоохранительные органы, сферы здравоохранения и образования являются самыми коррумпированными структурами Таджикистана. Одной из главных задач комплексного исследования была оценка уровня восприятия и отношения к коррупции, распространенности коррупции и борьбе против нее в таджикском обществе.

В то же время Абдулвохид Шамолов – руководитель рабочей группы исследования, директор Института философии, политологии и права, сообщил, что в опросе отсутствовал пункт о коррумпированности высших эшелонов власти: правительства и президента.

Исследование, в ходе которого было опрошено свыше тысячи человек, проводились в шести крупных городах страны. Большая часть респондентов (57%) считает, что уровень коррупции в Таджикистане очень высок. По убеждению 59% участников больше коррупционных деяний происходит на республиканском уровне управления. Свыше 55% опрошенных заявили, что за последние пять лет коррупция в республике имела тенденцию к росту. И только 6% опрошенных говорят о снижении коррупции в стране. Большинство респондентов (54,4%) считают, что уровень коррупции в следующие пять лет станет еще выше.

Еще одним признаком усугубления ситуации стало появление в Таджикистане нового рынка: рынка коррупционных услуг, где по словам бывшего на протяжении пяти лет руководителя ЦСИ, а ныне члена парламента Сухроба Шарипова: «каждая услуга имеет свою конкретную цену». «Более того, это, по моему мнению, самый стабильный и динамично развивающийся рынок в стране. Его также коснулось в повышение цен. С прошлого исследования размер средней взятки увеличился с 600 до 1800 сомони.

Например, в такой сфере, как распределение земли, взятка увеличилась в 10 раз. «Мы по-прежнему считаем, что коррупция является серьезной угрозой национальной безопасности и является причиной стагнации таджикского общества», – заметил Сухроб Шарипов. – В то же время для большого количества людей эта проблема становится чем-то обыденным, и ни власть, ни гражданское общество, ни СМИ не смогли поломать эти парадигмы. По словам Шарипова, рейтинги «Transparency Int.» называют Таджикистан наряду с Россией одной из самых коррумпированных стран: Таджикистан и Россия – две великие державы по уровню коррупции, и в этом плане мы стратегические партнеры – рядом в этом рейтинге находимся.

Вместо того чтобы защищать закон и порядок, есть чиновники, которые сами переступили черту закона. Среди них сотрудники министерства внутренних дел, обороны, юстиции, ГКНБ, сотрудники судов, работники таможни, налоговой службы. Один сотрудник Агентства по коррупции также был задержан за совершение преступления. В отношении перечисленных лиц ведется следствие.

Отдельной темой беседы стали нарушения, обнаруженные на Рогунской ГЭС. Благодаря работникам Агентства были обнаружены большие запасы стройматериалов (около 30 т.). Железные конструкции высокого качества были привезены еще в советские времена из Ленинграда, но ни в каких документах они не числились. Конечно, своровать их нельзя. Но можно документально переоформить, сделав фиктивную закупку и вытащив дополнительные деньги из бюджета.

О чрезвычайной коррумпированности таджикского образования говорят официальные лица. В прошлом году глава антикоррупционного ведомства страны Фаттох Саидов назвал эту сферу «самой коррумпированной в республике». Бьет тревогу и международное сообщество. Госдеп США в своем докладе, посвященном соблюдению прав человека в Таджикистане за 2013 год, сделал вывод, что коррупция в министерстве образования Таджикистана достигла системного уровня. «Будущим студентам приходилось платить взятки в размере $15.000 для того, чтобы поступить в самые престижные ВУЗы страны, в то время как даже провинциальные колледжи требовали до нескольких сотен долларов», – отмечается в докладе, опубликованном на официальном сайте Госдепа.

Чтобы «гарантированно» поступить на лечебный факультет медицинского университета имени Абу Али Ибн Сино на бюджетное отделение, необходимо иметь 10-15 тыс. долларов, сообщил анонимный источник в этом ВУЗе. Другой популярный и официально самый дорогой ВУЗ – Таджикский национальный университет (ТНУ). Самым престижным факультетом в ТНУ является юридический. Самыми дорогими факультетами в российско-таджикском университете являются экономический, международные отношения, юриспруденция и китайский язык.

Известный в Таджикистане экономист, профессор Ходжимахмад Умаров считает: «Кадровая политика нашего государства сама порождает коррупцию. Это угроза национальной безопасности. Необходимо принять меры на тех участках коррупции, которые касаются уровня жизни».

По его мнению, Таджикистану необходимо провести реформы всей государственной системы и привести к прозрачности экспортно-импортные операции. «Чем выше уровень коррупции в стране, тем меньше уровень патриотизма», – добавил он.

Нахтулло Мирзоалиев<nakhtullo.mirzoaliev@mail.ru>

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.506 seconds.