Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 07.08.2012
 

Прошу Вас сообщить позицию Министерства Иностранных Дел Российской Федерации по теме введения визового режима между Россией и Таджикистаном.Министру Иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврову

с МИДААВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
“КОМИТЕТ ЗАЩИТЫ ПРАВ ГРАЖДАН”
(125190, Москва, а/я №246, С.В.Селиванкину)
тел.для связи:8-926-2585495, 8-909-9735735
Исх. №1/1 от 27.07.2012
Министру Иностранных Дел
Российской Федерации
С.В.Лаврову
Уважаемый Сергей Викторович!
В АНО “Комитет защиты прав граждан” поступают предложения
граждан по вопросам борьбы с коррупцией в сфере миграции.
Одним из вариантов этой борьбы рассматривается вопрос введения
визового режима между Россией и Таджикистаном.
Прошу Вас сообщить позицию Министерства Иностранных Дел
Российской Федерации по теме введения визового режима между Россией и
Таджикистаном. О принятых решениях прошу сообщить по адресам: 125190,
Москва, а/я №246, С.В.Селиванкину или 125315, Москва, ул.Усиевича, 23-60,
С. В. Селиванкину
Председатель
Исп.С.В.Селиванкин

Прилагается:

Обращение Председателя Общероссийского общественного движения “Таджикские трудовые мигранты” с предложением ввести визовый режим между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией.

23 июня 2009 года Президент Таджикистана в ходе своего визита в Россию, в городе Екатеринбурге Свердловской области, во время встречи с соотечественниками заверил их, находящихся в трудовой миграции в России, в том, что Республикой Таджикистан и Российской Федерацией создана «постоянно действующая Межправительственная комиссия», в задачу которой входит «улучшение положения трудовых мигрантов и усиление правовой базы их социальных гарантий».

С целью реализации поставленной цели при Посольстве Республики Таджикистан в Российской Федерации был создан специальный отдел по работе с трудовыми мигрантами, а в «некоторых крупных городах России на постоянной основе заработали» так называемые «представительства Миграционной службы МВД Республики Таджикистан».

Спустя два года, 30 апреля 2011г., была образована Миграционная служба при Правительстве Республики Таджикистан, а «отдел по работе с трудовыми мигрантами МВД РТ» приобрел статус «Представительства миграционной службы при Правительстве Республики Таджикистан в Российской Федерации».

Но, несмотря на принятые меры и «либерализацию» миграционной политики со стороны РФ на государственном уровне, так и не удалось ни решить проблем, связанных с нелегальной миграцией, ни наделить трудового мигранта «всеми законными правами, и всеми свободами», обеспечивающими его социальный статус и достоинство личности.

В России продолжаются массовые облавы и депортация таджикских мигрантов, мигранты гибнут на рабочих местах по причине отсутствия условий безопасности труда, не выплачиваются заработная плата и нет возможности отстоять трудовые права в судебных инстанциях РФ по причине отсутствия трудовых договоров и договоров подряда, процветает торговля людьми, в результате которой мигранты попадают в трудовое рабство, появляются запрет на работу по отдельным профессиям, отсутствует “социальный пакет мигранта” и как следствие – невозможность получения в полном объеме квалифицированной медицинской помощи. Мигрантов используют в качестве разменной монеты в конфликте интересов страны – донора и страны – реципиента, усиливается агрессия со стороны коренного населения…

А в силу того, что ни разрешение на работу, ни патент не гарантируют трудоустройства, мигранты вынуждены в поисках работы промышлять случайными заработками. Заниматься грабежом, разбоем, брать в заложники и обкладывать данью своих же работающих земляков. Для выживания в агрессивной среде создавать «замкнутые обособленные таджикские анклавы», трансформирующиеся в «опасные этнические преступные группировки».

Вопиющими фактами, напоминающими концентрационные лагеря в годы Великой Отечественной войны являются международные аэропорты Внуково и Домодедово. Граждане в возрасте от 17 до 30 лет, прибывающие из Таджикистана, постоянно находятся в зоне риска. В частности, молодые люди изолируются, и в течение 6 -10 часов их содержат «в подневольном состоянии», посягая на «личную неприкосновенность». Это составляет одну треть из числа всех прибывающих в Россию пассажиров. Молодые люди подлежат проверке на причастность к наркотрафику способом принудительного досмотра и с применением методов, унижающих человеческое достоинство.

95% из числа приезжающих на заработки попадают в руки неких инвесторов, работающих на рынке занятости в частных секторах производства, строительства, торговли, где отсутствуют санитарные условия проживания. Существуют «закрытые зоны», куда не только «посторонним вход запрещен, но даже высшего ранга государственных чиновников не допускают, как это случилось с мэром столицы С.С.Собяниным.

Сегодня крупные города России стали прибежищем для псевдомусульманских экстремистских организаций и сект, таких как салафиты, вахабиты, движение «Хизб-ут-Тахрир». Мигранты вербуются в центральных мечетях, там же проходят курс обучения и переправляются в зоны экономической и политической нестабильности на Северный Кавказ, Среднюю Азию, в страны арабского мира с целью пополнения «армии террористов и экстремистов», что несет глобальную угрозу миру.

В Российской Федерации и в странах Содружества под видом борьбы за «всеобщие права и свободы человека», как и во времена существования СССР, действует преступная «пятая колонна», которая содержится на международные гранты, и цель которой – расчленение России и развязывание религиозной войны православия с исламом. Отдельные представители «пятой колонны» проникли во власть, состоят в общественных советах и комитетах при правительствах и государственных структурах, управляют конструируемым ими же хаосом, как в области миграции, так и в общественной жизни.

При всех негативных явлениях в России и в Таджикистане, стране-доноре, экономическое положение, несмотря на денежные переводы трудовых мигрантов, ухудшается по причине того, что вначале в результате гражданской войны, а затем в поисках заработка республику покинули деятели науки и культуры, ученые и кадровые рабочие. В силу некоторых внутренних и внешних факторов, тормозящих реализацию экономических проектов, в частности энергетического сектора страны (создания гидросооружение на примере «Рогунский ГЭС»), сегодня уезжает из республики и молодежь, трудоспособная часть населения. Вооруженные силы суверенного государства теряют пополнение. Молодые люди призывного возраста, уезжая из Таджикистана, вряд ли уже вернутся на родину. Граждане Таджикистана, совершившие преступление, скрываются на бескрайних просторах России. В силу коррупции в государственных структурах, любой гражданин, преступивший закон, может сменить фамилию и получить новый паспорт. Иностранные инвесторы приходят в страну со своей рабочей силой (пример — Китай). Социальная напряженность растет. Рушатся национальные традиции, распадаются семьи. Дети растут без отцов. Престарелые родители лишаются ухода и помощи. Близкие родственники умерших и погибших мигрантов вынуждены брать деньги в долг под залог имущества для того, чтобы отправить тело на родину, потому что государство, формируя свой бюджет за счет денежных переводов мигрантов, не заботится о семьях, оставшихся без кормильца. Мигранты заводят в России новые семьи. В результате – вся тяжесть по воспитанию детей и их материальному содержанию ложится на плечи таджикских женщин. В стране, многочисленное население которой исповедует традиционный исторический ислам, появилось такое явление, как проституция. Женщина-мать вынуждена нарушить морально-нравственный закон, чтобы прокормить своих малолетних детей…

К тому же в России, в местах лишения свободы, томятся тысячи таджиков, многие из которых стали жертвами наркомафии, использующей мигрантов в качестве поставщиков наркотиков.

Все эти явления таят в себе серьезную угрозу для внутренней безопасности, как России, так и Таджикистана.

Неспособность назвать четкую цифру нелегальной миграции говорит об отсутствии должного контроля со стороны Федеральных миграционных служб РФ и РТ, которые не могут предоставить такие четкие статистические показатели, как число эмигрантов, выбывших из страны за рубеж с целью трудоустройства за определенный период (масштабы выбытий), так и число иммигрантов, прибывших в страну с целью трудоустройства за определенный период (масштабы прибытий). То есть, разницу между числом прибытий в страну и числом выбытий из страны за определенный период (сальдо миграции или чистую миграцию).

Ежедневно от 300 до 500 человек из числа трудовых мигрантов обращаются в Консульский отдел при посольстве РТ в РФ за «справками для убытия», так как существует преступная практика изъятия паспортов работодателями, сотрудниками полиции и миграционной службы. На теневом рынке по продаже «справок о возвращении на родину» их цена доходит до 1000 рублей. Причем приобрести справку из рук спекулянтов и покинуть Россию может любой человек, и даже террорист или человек совершивший преступление и находящийся в розыске, что представляет угрозу как для России, так и Таджикистана.

А такие меры по борьбе с нелегальной миграцией, как регистрация, введение квот и разрешений на работу, привели к появлению криминального рынка торговли фальшивыми разрешительными документами, возникновению на рынке услуг кадровых агентств, специализирующихся на обмане мигрантов в Российской Федерации.

На протяжении десятилетия при принятии новых миграционных законов и положений не учитывается тот факт, что массовую нелегальную миграцию порождают несовершенство миграционного законодательства, отсутствие уголовной ответственности за организацию нелегальной миграции, существование теневого сектора в экономике, а также коррупция, позволяющая работодателю в сговоре с контролирующими органами использовать труд нелегальной миграции и при этом уходить от ответственности.

Снижение же до минимума нелегальной миграции путем усиления полицейских функций и наделения миграционной службы дополнительными полномочиями не решит. Прежде всего по причине того, что штрафы мигрантов пополняют бюджет ФМС и служат «карманным заработком» для сотрудников правоприменительных органов РФ.

Решение «проблемы цивилизованной интеграции и социализации мигрантов» с помощью национально-культурных автономий и этнических общественных организаций невозможно, так как все они «варятся в собственном соку». И даже если проводятся культурные мероприятия, то их масштабы не выходят за рамки соотечественников.

В силу изложенных фактов и их негативных последствий, как для Российской Федерации, так и для Республики Таджикистан, и в целях «создания новой экономики с эффективной занятостью коренного населения, воссоздания профессиональных сообществ, равномерного развития производительных сил и единой социальной структуры» на всем экономическом, культурном и духовном пространстве Евразийского Союза предлагаем ввести визовый режим между Россией и Таджикистаном.

Визовый режим должен быть заключен на основе двустороннего соглашения и носить временный характер, вплоть до создания единого экономического, таможенного и культурного пространства в рамках Евразийского Союза и введения “биометрических паспортов” для граждан этого Союза. При этом, сохраняет юридическую силу соглашение между странами о статусе двойного гражданства, предусматривающее безвизовый режим для граждан РФ и РТ, имеющих двойное гражданство.

Учитывая преимущественно сезонный характер работ, визовый режим должен ограничить пребывание граждан РТ в иммиграции в целях сохранения традиционной семьи и традиционного уклада жизни, налагающего на мужчин особые обязательства перед женами, детьми и родителями.

Визовый режим должен исключить применительную таможенную практику в отношении мигрантов, противоречащую моральным и нравственным законам человека.

В международной практике существует прецедент по введению временных ограничений до 2-х лет, позволяющий государствам восстановить пограничный контроль на внутренних границах Шенгенской зоны, если у них появляются опасения относительно возможного увеличения потока нелегальной иммиграции, что не влияет на их дружеские, партнерские и стратегические отношения.

Визовый режим между Таджикистаном и Россией разрушит криминально-коррупционную составляющую в миграционной практике, повысит эффективность работы Государственных служб по борьбе с наркотиками, снимет клише с Таджикистана как основного поставщика наркотиков в Россию, восстановит дружеские, добрососедские, уважительные отношения на уровне народов, не разрушит стратегического партнерства, а выведет страны на новый, более высокий уровень отношений.

Председатель общероссийского общественного

движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов

Похожие записи:

    Не найдено.

3 Комментариев to “Прошу Вас сообщить позицию Министерства Иностранных Дел Российской Федерации по теме введения визового режима между Россией и Таджикистаном.Министру Иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврову”

  1. Таджик Сказал(а):

    Брать,почему не просить о предоставления упрощенного гражданства а наоборот?Выд милион таджиков в течении 15-20 лет считай приежают и уежают на заработки из года в год но они не имеют стабильной работы и уверенности в будущее не имея гражданства Росийское.Так как превратились в рабов что здесь в России что Рахмона правительства в Таджикистане.ТАК КАК миллион таджиков в России прямо или косвено причина 4-5 милионов людей которые выживают в Таджикистане.Получаеться народ простой невидя своих детей как они растут и не чувствуя простых радостей жизны из года в год должны быть вечными гастербайтерамы?! А что делают властимущие начиная с министров до самых низшых рангов у нас на родине?Живут и грабят тот же народ и которого содержать эти же гастербайтеры.Не лучше лы прекратить вообще страдания народа и предоставить вторую родину где рядом с своей семьей граждане на равных правах будут жить и работать на благо того государства которое предоставляет им эти возможности?Нежели кормить бездарных и безчестных врагов своего народа которые только и умеют доить простой народ!!!Получается один гастербайтер Таджик от которого прямо иль косвенно завысить жизнь 4-5 членов семьи на родине для нации Таджикской гораздо ценнее должно быть чем все правящие и властимущие которые целых 20 леть сидят на горбу у народа высосивая его кровь без стыда и совесты.Разве не так?Кто из ных чувствуеть боль и страдания простого народа.Как говорят:”Сытому голодного не понять…”Можеть быть и вы относитесь к сытым с такими предложениями?

  2. Таджик Сказал(а):

    Господин Лавров,сделав шаг на встречу моему предложению вы облегчите жизнь милионам простим гражданам которые и так являються частью Росийского общества и вдвойне могуть быть полезьными Государству Российскому.И проблем с трудовой эмиграцией будет менше.

  3. Мехмон Сказал(а):

    Мехмон
    20:42:45, 10.08.2012
    Гость
    IP:95.73.180.44

    Уважаемый Каромат Шарипов! хорошее предложения полностю поддержеваю Но этого я думаю что некогда небудеть.Почему?в России чем таджиков в 10 раз больше находятся граждане узбекистана и они больше нарушают закони рф чем граждане таджикистана но почемуто постояно обсирают таджиков россия держится на гастарбайтерах если их не будет что полицейские думайте будут жит на одну зарплату или те же самие работники фмс ежедневно в казну или на счет фмс сколько штрафов вносят мигранти это от 2000р так что мечтайте дальше

Вы можете оставить сообщение



 

 
18 queries. 0.587 seconds.