По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 13.05.2011
 

Не играйте судьбами людей

С некоторых пор, а точнее, с мая 2005 года, Узбекистан пытаются показать на Западе, как очередную «империю зла», этакий «ужас в ночи», заставляющий все «прогрессивное человечество» с недоверием воспринимать любые действия страны.

Недавно в немецком Дюссельдорфе прошло непонятное по сути и содержанию собрание недовольных политикой Узбекистана, как не странно называющих себя «Народным движением Узбекистана».

Присутствовали на мероприятии представители оппозиционной партии «Эрк», организации «Андижан – справедливость и возрождение» и «Таянч», а также несколько лиц, причисляющих себя к политологам и экспертам – всего более 20 человек.

Интересно, что в то время когда численность населения республики перевалило за 28 млн человек, какая-то горстка отщепенцев, да и то находящихся далеко за пределами Узбекистана, проводя разные сомнительные сборища, берет на себя смелость что-то заявлять от имени всех жителей Узбекистана. Возникает вопрос, кто их уполномочил. Да и знают ли узбекистанцы, что их судьбу надумали решать где-то за бугром.

Возвращаясь же к самому собранию замечу, что руководитель «Андижан – справедливость и возрождение», выступивший в свое время инициатором трагических событий, заявил о своем намерении повторить аналогичные беспорядки.

Что же произошло в мае 2005 года в Узбекистане? Что заставило США и другие западные страны так невзлюбить миролюбивую страну?

Вернемся к происходившим шесть лет назад событиям…

В то время в Андижане проходил судебный процесс над 23 местными бизнесменами, которым вменялось участие в запрещённых экстремистских организациях.

Событие вполне законное, и знакомое для любой страны, в том числе и для стран «самых-самых» демократических (ну быть может в этих «самых-самых» на скамье подсудимых оказались бы еще и митингующие…).

12 мая в полночь две группы боевиков под руководством А.Хакимова и И.Пирматова совершили нападение на патрульно-постовую службу УВД Андижанской области.

Параллельно две другие вооруженные группы боевиков в количестве 40 человек, возглавляемые М.Собировым, И.Хожиевым и А.Ибрагимовым, напали на войсковую часть министерства обороны. До смерти забив только что призванных на службу солдат-срочников, преступники похитили 64 автомата, 2 винтовки, 15 штык-ножей, более 4 тысяч патронов, а также автомашину «ЗИЛ-130». Около часа ночи 80 бандитов ворвались на территорию тюрьмы УЯ-64/Т-1, протаранив ее ворота похищенным военным грузовиком.

Все эти действия любой нормальный человек будет квалифицировать в лучшем случае как бандитизм и изыскивать в них попытки поисков разумного решения проблемы – грешить против истины. К сожалению все это было в реальной жизни, а не в «голливудовском» фильме, где внезапно появляющийся в подобных ситуациях Супермен уничтожает бандитов и наступает всеобщее счастье.

К моменту нападения в тюрьме содержалось 737 заключенных и осужденных, из которых 527 были незаконно освобождены. Часть преступников, среди которых находились рецидивисты, вооружившись захваченным «акрамитами» огнестрельным оружием, присоединилась к ним и поехала захватывать здания областной администрации, заложников, убивать граждан и уничтожать имущество.

На следующем этапе все группы террористов по заранее намеченному плану выдвинулись к администрации Андижанской области и захватили практически неохраняемое здание, расстреляв в упор находившегося в здании сотрудника милиции. Вслед за этим бандиты начали связываться по телефону и вызывать к зданию областного хокимията своих родственников и близких, которые согласно замыслу «сценаристов» должны были имитировать выступления «мирного населения». Одновременно, под угрозой расправы и обманом они начали стягивать к зданию хокимията жителей близлежащих махаллей, случайных прохожих, которые в последующем были использованы террористами в качестве «живого щита».

С террористами была установлена телефонная связь и велись переговоры с целью выяснения их требований и возможных действий. Требования менялись и возрастали. Освободить шесть человек… Освободить всех идеологов и их подельников находящихся в заключении…

Пойти на такие требования означало – создать прецедент. Прецедент, на который ни одна страна в мире не пойдет. Политические условия, которые ставились террористами, никогда не будут приемлемыми.

К 13 часам бандитам сообщили о категорическом отказе в выполнении предъявленных наглых требований. Тем не менее, им было предложено: «Даем вам время, подумайте, даем гарантию того, что никого, ни одного из вас не тронут. Вот вам автобусы. Они уже стоят. Хотите – садитесь и уезжайте, хотите – сдавайте оружие и возвращайтесь в свои дома». Да, и такое условие тоже было поставлено: сдавайте оружие и возвращайтесь в свои дома.

Отвергнув предложения, прикрываясь заложниками и мирным населением, боевики направились в сторону Кыргызстана, открывая огонь по подразделениям правопорядка с тем, чтобы спровоцировать их на ответные силовые действия. На одной из улиц города террористы открыли огонь по военнослужащим, которые находились в этом районе для обеспечения безопасности населения от возможных нападений террористов, не препятствуя при этом передвижению последних. Не реагируя на требования прекратить огонь, боевики вели беспорядочную стрельбу, расстреляв 12 заложников и 38 мирных граждан, использованных ими в качестве «живого щита». С целью недопущения еще больших жертв террористам были представлены «коридоры» для выезда за пределы города в трех направлениях к границе Кыргызстана.

14 мая в город Кара-Суу на границе между Узбекистаном и Кыргызстаном прибыло несколько тысяч «беженцев» из Андижана. В основном это были родственники террористов и сагитированные ими же люди — мирное население, но также и рецидивисты и лидеры религиозно-экстремистской организации «Акромийлар».

В ночь на 15 мая власти Кыргызстана и Узбекистана приняли решение открыть границу между республиками для перехода людей. После того как эти люди перешли границу, узбекистанскими пограничниками у боевиков были изъяты 73 автомата. Позднее отдельные «страны-демократы» вывезли своих засланцев из Кыргызстана к себе, в Европу.

Вряд ли какое-либо «демократическое» государство оставило бы подобную бандитскую вылазку безнаказанной. В странах этих, и за меньшее огонь ведется на поражение, и до полного уничтожения… Мало того, и по соседям близким, и дальним, отбомбиться могут…

Сомнительно и то, что навряд ли те, кто в свое время попытался очернить Узбекистан, проявили бы столько выдержки и гуманизма при ликвидации попыток антигосударственного мятежа, хотя, быть может им стало «обидно», что Узбекистан справился своими силами, а не попросил введения на свою территории многотысячного вооруженного контингента «миротворцев–гуманистов»?

Но, как говорится, что разрешено Юпитеру, запрещено быку…

Сегодня известны имена всех, организовавших вакханалию в Андижане. И все они принадлежали одному из течений «Хизб-ут-тахрир», которое в Андижане называлось «Акрамия».

Их идеи, их целевые задачи, по сути, ничем не отличались от целей «Хизб-ут-тахрир». И они, в конечном счете, имели целью объединение всех мусульман для создания так называемого мусульманского халифата, чтобы в нем действовали средневековые шариатские законы.

Но Узбекистан независимое, светское государство и не позволит кому бы то ни было играть судьбами узбекистанцев. Спокойствие и безопасность узбекского народа не будет разменной монетой в гнилых играх «доброжелателей».

Азамат Исхоков <ishokov74@mail.ru>

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.560 seconds.