По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 05.04.2014
 

Проблемы трудовой миграции в изложении самих мигрантов. «Быть равными среди равных»

Сегодня, 5.04.2014 года, в Общественной приемной Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» прошел стихийный круглый стол на тему: «Проблемы трудовой миграции глазами самих мигрантов»._DSC0313

В работе круглого стола приняли участие трудящиеся мигранты из Таджикистана (таджики, узбеки), находящиеся на заработках в Москве и Московской области.

Отличительной особенностью круглого стол тот факт, что его основными и главными участниками стали трудовые мигранты, пострадавшие от бессовестных работодателей, предвзятых и неправедных действий судов, полицейских, работников ФМС, как Российской Федерации, так и Республики Таджикистана.

Из выступлений пострадавших выяснилось, что одним из насущных проблем по-прежнему остается невыплата заработной платы.Заключение трудового договора в письменной форме с иностранным рабочим, как правило, является исключением, а не нормой. Если трудовой договор и имеет место быть, то на деле это – «филькина грамота». В нем не прописаны ни условия работы, ни обеспечение техники безопасности, ни нормы оплаты труда, ни обязательства работодателя перед работником. И нет никакого проку в том, что в законе РФ ( ст.140 Трудового кодекса РФ) сказано, что «выплата всех сумм, причитающихся работникам при прекращении трудового договора должна производиться в день увольнения и не позднее следующего дня».

Данный закон в применении к иностранным рабочим не работает.

_DSC0299Анализ ситуации с невыплатой заработной платы дает право сделать вполне определенный вывод: работодатели предпочитают использовать труд иностранных рабочих, потому что у них нет никаких обязательств перед ними. В суд потерпевшие обратятся в редких случаях. Да и как мигрант может обратиться в суд, когда он всегда находится в зоне риска быть уличенным в нарушении норм пребывания на территории Российской Федерации, а тем более, если мигранта выкинули на улицу, лишили работы, оставили без денег. У трудового человека даже нет денег на дорогу домой, в Таджикистан…

Правда, надо отдать должное отдельным «гуманным» хозяевам жизни. Такие работодатели не выкидывают мигрантов на улицу, они сдают их в районный полицейский участок и в УФМС по данному району. Ведь куда выгоднее подкинуть наживку ненасытным одноплеменникам из силовых структур, чем сотни тысяч, а порой и миллионы, рублей долга выплачивать иностранным рабочим.

До последнего времени так действовали нерадивые российские работодатели. Сегодня же их «передовой» опыт по работе с мигрантами из Средней Азии переняли и турецкие работодатели, отвоевавшие позиции на строительном рынке России.

О том, что сегодня деньгоимущие и властьпридержащие находятся в негласном сговоре говорят многочисленные факты.

Примером может служить вопиющий случай с мигрантами из Таджикистана и Узбекистана, работающими на строительстве онкологического центра по адресу Каширское шоссе, дом 25 «б», генеральный директор ООО «Артель» ЗАКАРЯН АШОТ АРАРАТОВИЧ._DSC0307

Когда долг работодателя перед иностранными рабочими вырос до 12 миллионов рублей, то гендиректор, вступив в сговор с ЧОПОМ, охраняющим строительный объект федерального значения, и с помощью лиц кавказкой национальности выкинул из жилых вагончиков под проливной дождь на улицу 200 иностранных рабочих. Часть из мигрантов добровольно сдалась на милость полиции, и их оправили ночевать в обезьянник. Другая часть, укрывшись полиэтиленовой пленкой, пристроилась в подворотнях домов, подземных переходах.

21.05.2014 г. исполнится год, как волонтеры Движения «Таджикские трудовые мигранты» подали заявление в УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве (Каширское шоссе, дом 22) на имя генерал-майора Поддольного. Но «груз и поныне там». В Следственном комитете ссылаются на то, что не могут найти Генерального директора ООО «Артель» ЗАКАРЯНА АШОТА АРАРАТОВИЧА… Хотя работодатель не исчезал и не скрывается.

Парадокс с мигрантами случается и при отсутствии у мигранта «разрешения на работу», даже если представители органов правопорядка застают мигранта на рабочем месте. И в этом случае виновным оказывается не работодатель, гарантирующий мигранту оформление миграционных документов и взимающий за данную услугу с него деньги, а на скамье подсудимых оказывается все тот же трудящийся мигрант…

_DSC0303Другая нерешаемая проблема, озвученная мигрантами на круглом столе, — это заданность в выполнении плана по выдворению мигрантов из России под различными надуманными предлогами.События развиваются следующим образом.

Полицейский останавливает мигранта и объявляет ему, что у того:

или фальшивая регистрация;

или фальшивый патент;

или же он оказался не в том районе, где зарегистрирован;

или его фамилия отсутствует в «Единой базе данных»;

или он находится без разрешения на территории, запрещенной для пребывания на ней иностранцев.

В том случае, случае мигранту не удается откупиться от полицейского рублем, то его отправляют в полицейский участок. Полицейские «стряпают» фальшивый протокол. Методом прямых угроз и оскорблений заставляют мигранта его подписать. Затем – обезьянник и доставка в районный суд. А судьи, даже не озаботившись направить запрос в ФМС, «шьют мигранту» дело о нарушении закона и норм пребывания на территории РФ._DSC0315

Российская казна пополняется штрафом в размере 5.000 руб. Мигрант выдворяется с территории РФ без права пересечения её границы сроком от 3 до 10 лет. При таком миграционном законодательстве частные авиа и ж/д перевозчики всегда в прибыли. В убытке же остается трудящийся мигрант.

Что касается Федеральной миграционной службы Республики Таджикистан и ее Представительства в Российской Федерации, то данная служба не только не выполняет своих прямых обязанностей, а умудряется «делать деньги» на безысходности и беспомощности своих соотечественников, вынужденных выезжать на заработки из-за алчности и бездарности правящей элиты.

Представительство Миграционной службы при Правительстве Республики Таджикистан в Российской Федерации, находясь в Московском Гостевом Доме РТ в РФ по адресу: .Москва, ул.2-я Тверская-Ямская, д.40/3, стр.1, через своего ставленника Хакназарова Анварджона Абдулмажидовича  выполняет роль посредника, предлагая гражданам Таджикистана коммерческие услуги по регистрации, в получении разрешения на работу и патента.

_DSC0317Мигранты рассказали о том, что предоплату за услуги в офисе Гостевого Дома берут до 30 тысяч рублей. А в результате часто случается так, что мигранты оказываются и без разрешения на работу, и без денег. Деньги за не оказанную услугу никто не возвращает.

На круглом столе жаловались на то, что часто прилетая в Москву, граждане Таджикистана узнают, что въезд на территорию России им запрещен. И попросили председателя Движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова обратиться к миграционной службе России и Таджикистана, чтобы они нашли способ информировать о том, кто из них не выездной. А то получается, что они влезают в долг, надеясь заработать деньги, приезжают, а им в России «отворот -поворот».

.Каромат Шарипов внимательно выслушал выступления своих соотечественников, ознакомил их с последними обращениями в адрес властей России и Таджикистана и заверил, что продолжит борьбу за право мигрантов «быть равными среди равных».

Пресс-центр ООД «ТТМ»

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.592 seconds.